Así fue la mejor presentación deportiva del Meta en Juegos Nacionales

La delegación del Meta que viajó al Eje Cafetero a defender los colores del departamento en los XXII Juegos Deportivos Nacionales, hizo historia al conseguir un total de 31 medallas: 8 de oro, 6 de plata y 17 de bronce, la mejor participación departamental desde 1985, cuando Villavicencio fue la sede de estas justas deportivas.

Y es que a mediados de los ochentas del siglo pasado, 38 años atrás, el Meta fue octavo con un total de 33 medallas: 7 de oro, 7 de plata y 19 de bronce, que había sido su mejor participación hasta este 2023, donde la delegación metense ocupó la casilla 13, con una presea dorada más que en 1985.

Pereira, Armenia, Manizales y Cali fueron las sedes de estos Juegos Nacionales 2023, pero fue en la capital de Risaralda y del Quindío donde sonó el himno del departamento en cinco ocasiones, dos veces en el Centro de Convenciones de Armenia, con el levantamiento de pesas al obtener Meta 4 medallas doradas, una con Juan Peña en  la modalidad de arranque, en la categoría hasta 55 kg y tres más con Hugo Fernando Montes, quien se llevó las tres doradas, una en arranque, otra en envión y la última en total, en la categoría de más de 73 kgs. Montes se convirtió así en el mayor medallista del Meta en la historia de los Juegos Nacionales, con un total de 8 medallas, 4 de oro, 3 plata y 1 de bronce.

El atletismo también nos entregó la gloria en el estadio de atletismo de Armenia, donde el hijo de Cabuyaro, Carlos Sanmartín, se colgó el oro en la prueba de los 3.000 metros con obstáculos, demostrado que es el rey de esta prueba en Colombia. Lo mismo hizo Raquel Palmenia Agudelo, quienen la maratón, que se realizó en la ciudad de Armenia, paró el cronómetro en 2 horas, 50 minutos y 05 segundos, logrando ser la ganadora y colgándose el oro.

Y con el deporte autóctono colombiano, cerramos estas ocho medallas: la delegación del Meta en tejo se colgó dos preseas doradas en Pereira, una en equipos y la otra en todo evento, modalidad que entrega medalla al mejor equipo del torneo. Con estas dos medallas el Meta consiguió un total de 8 preseas doradas y escribió una nueva historia para el deporte del Meta en los Juegos Nacionales.